所有栏目
562

林下种植药材有哪些品种?中草药与农作物、果园、林木的套种模式

咪乐|直播|app|官方下载地址苹果 我国还有52项文化和自然遗产列入了《世界遗产名录》,列世界第二,39项遗产列入人类非物质文化遗产代表作名录,列世界第一。

2018/10/15

种植中草药成为近几年来老百姓增收的一个重要举措,推广利用林地种植中药材,发展林下特色经济,不但能提高土地利用率,也可推进产业发展,有效增加农民收入。但林下种植药材怎样才能发挥经济价值?

一、药材与药材交替种植

利用药材间的共生关系,又按照各自生长要求,把两种或两种以上的药材种群合理地有机组合在一起,使之产生的经济效益。

1、根据药材特性来种植:

这首先要考虑物种组合,主要是考虑喜阳的高层中草药与耐阴低层的中草药相混种;深根性的中草药与浅根性的中草药相混种;阔叶类药材与细叶(或针叶)类药材相混种;多年生的木本药材与短期生长的草本药材相混种;从而达到充分利用土地和立体空间获取较高生物产量的目的。

例如:杜仲可混种黄连、草果、砂仁;山药可套种穿心莲、车前或金钱草;罗汉果可混种青天葵、细辛或太子参;金银花可套种田七、人参、西洋参等。

2、按照收获的时间来种植:

这样的好处是便于统一管理、提升单位面积,解决多种药材套种的采光、通风、等问题,来保障收益。例如:黄柏、种天麻、种蜘蛛香、种三叶青,其中黄柏10年一期,三叶青4-5年一期,蜘蛛香1-2年一期,天麻1年一期。

二、中草药与农作物的套种模式

在种植大田作物的玉米、高粱等作物时,充分考虑大田作物的株、行余地,或高杆与矮杆之间的立体空间,以及根系的分布规律,相应栽培一些符合生态要求的药材种类。例如:

1、高杆的农作物与矮生的药材合理搭配:

玉米、高梁、甘蔗、棉花等茎杆高大、能提供阴蔽环境的农作物种类。搭配种植的药材品种有生长时间较短、耐阴的板蓝根、白芷、桔梗、川芎、白芨、白术、丹参、射干、薏苡、半夏、太子参、草珊瑚等。

2、高杆的药材与矮生的农作物合理搭配:

适合的药材品种有枳壳、吴茱萸、黄栀子、杜仲、黄柏、厚朴等木本药材,搭配种植的农作物品种有花生、芝麻、榨菜、西瓜及矮杆、耐阴的药材。

三、中草药与果园、林木间的种植模式

利用林地空间,进行多层次的林药种植。林木与药材的间作,可以说是一种相互作用的关系。一般来说,林地的土壤往往含有非常高的有机质,而且具有良好的保肥和保水效果,这种优良的土壤条件往往也是非常适宜药材生长需要的。

适宜林下或果树下栽种的药材很多,一般是一些喜湿耐阴的藤、草本或灌木类药材,比如人参、西洋参、重楼、三七、黄连、砂仁、天冬、草果、石斛、筋骨草、金银花、罗汉果、茯苓、天麻等。

实行立体种植栽培中草药,能有效地充分利用土地、空气、光能、水分和热量等自然资源,产生出的经济效益。但是,立体种植同样要在科学技术的指导下科学种植、合理规划、降低农残、保障药材的质量,以保障药材的药效!

百度