刘国中:更加扎实有效地做好防汛工作

2021-10-22 16:40
编辑: 冯佳
来源: 陕西日报
咪乐|直播|官网二维码 黔江区委常委李泽玉出席,区消防安全委员会成员单位、各街道分管负责任人,部分消防安全重点单位分管负责人及员工,区广播电视台全体干部职工,区消防支队全体官兵、政府专职消防队员、文职人员等共400余人观看了演出。

  原标题:刘国中在蓝田县勉县调研检查防汛救灾工作时强调 坚持生命至上 突出人员撤离 更加扎实有效地做好防汛工作

  近日,我省发生大范围强降雨过程。8月20日、23日,省委书记刘国中深入受灾严重的蓝田县、勉县调研检查防汛救灾工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,清醒认识防汛工作的严峻形势,坚持人民至上、生命至上,压紧压实防汛责任,更加扎实周密地做好下一轮强降雨应对准备,切实保障人民群众生命财产安全。

  8月19日至20日,蓝田县遭遇入汛以来最强降雨。20日,刘国中来到蓝田县九间房镇,察看受灾镇村的地势地形图,了解雨情汛情,向县、镇负责同志询问防汛责任落实、群众转移、应急值守情况,听取道路损毁、电力通信中断、被困人员数量等灾情汇报,并现场指挥调度直升机、卫星电话参与抢险救援工作。他要求,要千方百计搜救失联人员,争分夺秒开展救援,迅速查核受灾情况,加紧抢通水电、交通、通信设施,严密防范山体滑坡、泥石流等次生灾害发生。

  8月21日至22日,勉县遭受特大暴雨袭击,24小时降雨量突破历史极值。23日,刘国中来到勉县县城了解防洪预警、撤离组织、群众安置等工作,走进受灾严重的翠源小区居民家中询问供水、供电恢复情况,实地察看汉惠渠堤坝受损修复进展,要求全面排查、抓紧加固险工险段,切实做好供水、清淤、消杀等工作,早日恢复正常生产生活秩序。在长沟河镇,刘国中察看水毁河道、路面、房屋,来到安置点详细询问受灾群众生活保障情况,对当地干部深入群众、及时组织撤离的做法给予肯定,鼓励受灾群众坚定信心,在党和政府帮助下一定能够早日渡过难关。

  刘国中在调研检查中指出,根据气象部门预报,我省几天之后将迎来新一轮强降雨天气。各地各有关部门要切实绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,认真总结应对极端天气的经验教训,坚决杜绝侥幸心理,坚决克服经验主义,应急准备再提早,工作部署再到位,防汛措施再靠实。要密切关注雨情汛情,加强预警预报,备齐备足通信工具、救生装备、发电设备、生活必需品等应急物资。要突出做好危险地带人员撤离工作,进一步完善应急预案,提前科学确定绝对安全的避险点和撤离路线,避免仓促中出现混乱。要健全到村、到户、到人责任体系,一旦发现险情,坚决、及时、彻底、一次到位地做好群众转移工作。要完善畅通、高效的市县镇村指挥体系,各级党委政府要加强工作统筹和调度,基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,各级领导干部特别是党政主要负责同志要增强敏锐性、强化责任心,广大党员干部要深入群众、“人盯人”做好工作,层层负责、人人尽责抓好防汛措施落实,确保全省安全度汛。

  省委常委、西安市委书记王浩,省委常委、省委秘书长方红卫参加相关调研检查。

010070270010000000000000011112101127789156
百度