Ultium奥特能:百年通用的电动应答

汽车行业的传统巨头们无一不在加快转身,通用汽车也不例外。

日前,通用汽车正式公布其为电动车打造的专属模块化平台Ultium的中文名:奥特能。既是其英文名的中文谐音,又与“奥特曼”的读法十分相似,或许通用想借此表达,奥特能就像拥有超能力的奥特曼一样,无所不能。

随着这一纯电平台的推出,也标志着百年通用电动化进程即将迈进全新的平台时代,未来旗下电动产品的竞争力势必将得到大幅提升。

其实相比燃油时代,平台在电动时代的重要性只增不减,是否拥有一个电动车专属平台,也成为判断一家车企是否有诚意要电动化的标志。自2020年起,可以看到,不只是通用,越来越多的车企开始推出自己的纯电平台。

在Ultium奥特能推出之际,通用汽车还喊出了“让电动,马上‘通用’”的口号,背后的意思也不难理解。就如同通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)所说:“我们相信‘纯电动,全球享’的拐点已至,通用汽车将引领这一变革。”

车型,丰富的产品阵容包括Cruise Origin自动驾驶共享汽车、BrightDrop电动物流车、GMC HUMMER悍马超级电动皮卡以及凯迪拉克LYRIQ智能纯电豪华SUV等。

因此为了适配不同尺寸和电量需求的各种车型,Ultium奥特能将电池组进行了模块化设计,支持灵活的电芯方案,不限化学配方和封装形式,支持不同的排布方式,并且可替换、可升级。这一特性也为其实现跨越品牌和市场的超大规模产品应用提供了技术基础。

Ultium奥特能百年通用的电动应答-图3

不过,它的灵活性不仅体现在模块化的硬件上。通用汽车认为,现代电动车的核心不仅仅在于驱动系统的电气化,其隐藏的意思就是智能化也同等重要。

Ultium奥特能率先在量产电动车上采用了可实现无线连接的电池管理系统,基于通用汽车的VIP智能电子架构打造,支持OTA远程升级,能够进一步强化奥特能电池技术快速迭代的能力。

未来,基于VIP智能电子架构的增强型Super Cruise超级智能驾驶系统也将率先在凯迪拉克车型上实用,之后将逐步推广到别克和雪佛兰品牌车型。

Ultium奥特能百年通用的电动应答-图4

此外,在关键的快充、续航里程及性能等方面,Ultium奥特能的表现也十分有竞争力,可在40分钟内完成快充;最高续航里程达到720公里;支持前驱、后驱和四驱,0到100km/h最快仅需约3秒。

在用户最关心的电动车安全问题上,Ultium奥特能平台由于整合了通用汽车在“三电”领域的自主研发创新,满足电动车五星安全设计标准。

值得一提的是,上汽通用汽车和泛亚汽车技术中心参与了该平台底层架构的同步设计开发,并依托高度本地化的业务链体系,实现近100%零部件的本土化采购。这也意味着,上汽通用汽车在接下来能够更快完成Ultium奥特能平台的落地。

02

无平台,不纯电

百年通用引领电动时代的关键

对于通用汽车而言,Ultium奥特能的推出意义非同寻常,甚至有观点认为,这是一张能让通用汽车改变电动车市场格局的「王牌」。

Ultium奥特能百年通用的电动应答-图5

之所以会得出这样的判断,很大程度源于纯电平台的重要性。

那么,为什么纯电平台如此重要?

一方面,平台概念并不是什么新鲜事,早在燃油时代就被验证过在车型研发、降低成本、提高效率等方面都具有压倒性优势;

另一方面,只有在专属纯电平台上打造而来的产品,才是真正的电动车。

在新能源汽车发展初期,很多车企为了能快速推出电动车,采用的是“油改电”的技术路线。所谓油改电,就是在现有燃油车平台基础上进行进行适应性调整,简单粗暴地拆掉发动机,放入电机、电池。

这种方式的好处就是成本低且直接高效,但坏处也显而易见。由于电动车设计思路和结构已经发生了根本变革,原本适合燃油车的平台布局未必会适合电动车,包括续航里程、汽车动力性、内部空间及舒适性都会受限。

相反,专属的纯电平台就不会出现这样的问题,因为它无需像燃油车一样考虑发动机、变速箱、传动轴、油箱等部件的位置布局,可以更专注于车身架构的优化,从而让用户各方面的体验都得到实质性的提升。

这就不难理解Ultium奥特能平台为何会具备如此高的灵活性。在设计之初,纯电平台就会考虑到车辆的续航里程、电池组的容量大小、电池组的安全性、适配的电机、车辆用途等等因素,完完全全从零开始。这样的设计不仅可以最大程度的发挥车辆性能,而且对于整车安全性、车内空间等等也都会有很好的提升。

Ultium奥特能百年通用的电动应答-图6

如今,电动化趋势已成定局,是否拥有纯电平台已经成为一家车企是否有诚意进行电动化的判断标准,而且越早拥有属于自己的纯电平台也更容易取得领先的优势。

于是我们可以看到,国内外各大车企纷纷斥巨资投入开发,除了Ultium奥特能,目前已经投产或者发布的平台代表,还包括比亚迪的e平台、欧拉ME平台、广汽埃安GEP 2.0平台、大众MEB、丰田e-TNGA、雷诺-日产-三菱联盟的CMF-EV、现代E-GMP、奔驰EVA等等。

03

百年通用加快布局转身

中国市场将扮演重要角色

作为通用汽车全面电气化的基石,Ultium奥特能平台自去年3月全球发布以来,就受到了媒体及消费者持续关注。

今年4月,上汽通用先是在“2021科技体验日”上宣布Ultium奥特能平台正式进入中国。随即又在上海车展上展出,同时基于该平台上打造的重磅概念车型——凯迪拉克 LYRIQ也在上海车展全球首发。

种种迹象都在表明,通用汽车的电动化进程正在加速,而中国市场将在这场变革中扮演重要角色。

通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁柏历表示:“中国市场电动车销量一路攀升,发展速度已经超越了欧美,电动车的拐点即将到来。通用汽车需要在中国市场聚能集势。”

Ultium奥特能百年通用的电动应答-图7

此次Ultium平台公布中文名,也再次体现了通用汽车对中国市场的重视。此外,一个具有记忆点的中文名,也更利于其未来在中国市场的传播。值得一提的是,通用汽车为此重新设计了企业品牌标识,并在关键市场开展广告宣传,期待触达新一代汽车用户。

得益于Ultium奥特能平台的推出,未来上汽通用汽车未来将快速推动新一代电动化产品的落地。

根据规划,到2025年,上汽通用汽车旗下的别克、雪佛兰和凯迪拉克品牌将携手推出10款以上基于该平台的国产新能源车型。其中凯迪拉克智能纯电概念车LYRIQ的量产车型将于年内开启预售,明年上半年国内上市。

Ultium奥特能百年通用的电动应答-图8

观点:

面对电动化这一考题,今天,通用汽车给出了自己的应答。

Ultium奥特能的推出,开启了通用汽车历史的崭新篇章,也是其为世界创造“零事故、零排放、零拥堵”的未来这一愿景的底层技术基础。

在这一纯电平台的加持下,通用汽车旗下三大品牌凯迪拉克、别克及雪佛兰的电动化攻势也即将打响。中国正是关键市场之一。它不仅是全球最大的汽车市场,也是全球创新中心和电动智能网联汽车研发与应用的前沿阵地。随着更多通用系基于Ultium奥特能平台打造的纯电产品在这里完成投放,中国电动车市场的格局也有望得到改写。

LYRIQ
LYRIQ 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈
百度